Главная задача в аджилити выглядит простой и понятной - быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия (также называемые снарядами). Точнее, преодолевает препятствия собака, а сам спортсмен (иногда употребляется кинологический термин хендлер) только руководит ею голосом и жестами. При этом запрещено касаться собаки и снарядов, а на самой собаке не должно быть никакого ошейника.
Расстановку снарядов на трассе определяет судья. Она всегда уникальна, и ее не должен знать никто, вплоть до начала соревнований. Судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой в течение нескольких минут непосредственно перед началом забегов (это называется разминка), но без собаки. Так что собака бежит каждую трассу в первый раз и при этом должна пробежать “быстро и чисто”, то есть правильно преодолеть около 20 разнообразных препятствий (барьеры, слалом, качели, тоннели, горку, колесо, бум и др.). За сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет преимущество в скорости.
Состязания по Аджилити проводятся по трем видам программ:
· программа – А1;
· программа – А2;
· программа – А3.
Сертификатные состязания ранга CACAg и CACIAg проводятся только по программе А3.
В России бордер терьеры уровня А3 бегают в Санкт-Петербурге, Перми и Москве.
Информацию о площадках в разных городах, анонсы соревнований и их результаты, правила проведения соревнований в различных системах, рейтинг и прочее можно найти на основных сайтах по аджилити:
http://agility.ru/index.htm
http://agiclub.ru/
Правила по аджилити на сайте ркф http://rkf.org.ru/documents/rules.html
Фото Марии Антоновой, на фотографиях Пятница Дюма (Флэш) с хозяйкой Ириной Герасимовой.


