Аджилити

Курсинг, аджилити, фризби, танцы, обидиенс, псс
Наталья К.
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 19:52

Аджилити

Сообщение Наталья К. » 15 сен 2017, 18:18

Аджилити - относительно новый вид спорта с собакой, который был изобретен в Англии в конце 80-х годов и стремительно набирает популярность во всем мире. Название образовано от английского agility (быстрота, проворство, ловкость - качества, которыми должны обладать и спортсмен, и его четвероногий друг).

Главная задача в аджилити выглядит простой и понятной - быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия (также называемые снарядами). Точнее, преодолевает препятствия собака, а сам спортсмен (иногда употребляется кинологический термин хендлер) только руководит ею голосом и жестами. При этом запрещено касаться собаки и снарядов, а на самой собаке не должно быть никакого ошейника.
Расстановку снарядов на трассе определяет судья. Она всегда уникальна, и ее не должен знать никто, вплоть до начала соревнований. Судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой в течение нескольких минут непосредственно перед началом забегов (это называется разминка), но без собаки. Так что собака бежит каждую трассу в первый раз и при этом должна пробежать “быстро и чисто”, то есть правильно преодолеть около 20 разнообразных препятствий (барьеры, слалом, качели, тоннели, горку, колесо, бум и др.). За сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет преимущество в скорости.

Состязания по Аджилити проводятся по трем видам программ:
· программа – А1;
· программа – А2;
· программа – А3.
Сертификатные состязания ранга CACAg и CACIAg проводятся только по программе А3.

В России бордер терьеры уровня А3 бегают в Санкт-Петербурге, Перми и Москве.

Информацию о площадках в разных городах, анонсы соревнований и их результаты, правила проведения соревнований в различных системах, рейтинг и прочее можно найти на основных сайтах по аджилити:

http://agility.ru/index.htm
http://agiclub.ru/
Правила по аджилити на сайте ркф http://rkf.org.ru/documents/rules.html

Фото Марии Антоновой, на фотографиях Пятница Дюма (Флэш) с хозяйкой Ириной Герасимовой.

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться в «Спорт и соревнования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость